LIOO

WP6 – Innovazione nel pre/post produzione

Attività Svolte

L’attività si concentra sull’innovazione nella produzione e nel confezionamento dell’olio, con l’obiettivo di supportare piccoli produttori e nicchie di mercato. Questo Work Package prevede lo studio e la divulgazione di microsistemi impiantistici ad elevata qualità per consentire una diffusione e un accesso alla (auto)produzione di olio anche a piccoli/piccolissimi produttori o per produzioni di nicchia. Inoltre, sono studiati sistemi innovativi di packaging a controllo attivo e sistemi sensoristici e informativi web-based sulla qualità e tracciabilità/rintracciabilità estesi a tutta la filiera.

Referente Scientifico: Prof. Riccardo Massantini

Risultati

2020-2024

  • Interessante discriminazione relativa all’adulterazione dell’olio extravergine di oliva con oli di mais, girasole ed olio di oliva lampante, a differenti concentrazioni.
  • Acquisizione di uno spettrofotometro.
  • In corso studio dello “stato dell’arte” di tecniche e tecnologie di smart e green packaging ed infotracing applicate al prodotto olio di oliva extravergine.
  • Risultati soddisfacenti relativi all’analisi statistica della composizione chimica degli oli.